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GESTIÓN Y PRODUCCIÓN

PERFIL PROFESIONAL

  • Interpreta información técnica relacionada con la especialidad.
  • Transmite instrucciones técnicas con claridad, empleando la comunicación apropiada.
  • Demuestra habilidad y destreza en las tareas propias de la especialidad.
  • Dirige procesos de producción, cumpliendo las instrucciones de los técnicos superiores.
  • Propone soluciones a los problemas que se presentan en el proceso de producción.
  •  Elabora y evalúa proyectos de la especialidad.
  •  Demuestra calidad en su trabajo.
  • Utiliza la computadora como herramienta en las tareas propias de la especialidad.
  •  Aplica normas de Salud Ocupacional.
  • Demuestra ética profesional en el cumplimiento de las tareas que forman parte de la especialidad.
  • Protege el medio ambiente, eliminando los focos de contaminación que se originan en los procesos de producción.
  • Usa racionalmente los materiales, equipos y utensilios que se requieren en la especialidad.
  • Utiliza tecnología apropiada en la especialidad para contribuir a la competitividad, calidad y desarrollo del país.
  • Demuestra amor por su país, cuidando las tradiciones y costumbres.
  • Promueve dentro de su comunidad, el rescate de las tradiciones más autóctonas, creando conciencia en la gente que lo rodea.

PERFIL OCUPACIONAL

  • Aplica la computación como herramienta básica en la gestión de su labor en el área.
  • Aplica elementos de mercadeo, según la filosofía de la primera casa de la calidad.
  • Utiliza la contabilidad de costos de la calidad en la mejora continua de las empresas.
  • Desarrolla procesos relacionados con la productividad y la competitividad.
  • Aplica elementos de medición de la productividad, con el fin de obtener datos reales de las empresas.
  • Aplica la estadística como herramienta para la mejora continua en las empresas.
  • Utiliza las herramientas de la calidad para la mejora continua de las empresas.
  • Comunica eficazmente información oral y escrita en inglés y español.
  • Obtiene datos del estudio del proceso con el fin de lograr indicadores de productividad.
  • Establece la relación costo- calidad, con el fin de encontrar los puntos de mejora continua.
  • Aplica las herramientas de control de la calidad, con el fin de mejorar el proceso productivo.
  • Utiliza los elementos que conforman las matrices de control del desperdicio en las empresas.
  • Aplica las técnicas básicas de trabajo en equipo, con el fin de mejorar los procesos internos de las empresas.
  • Aplica técnicas en el servicio al cliente y la recuperación de los mismos, en problemas cotidianos.
  • Aplica herramientas administrativas en el control de la calidad y la mejora continua de las empresas.
  • Aplica las normas vigentes de la industria alimentaria y la producción de las empresas de la zona.
  • Aplica las normas laborales y ambientales, según los criterios internacionales.
  • Utiliza instrumentos de medición para el control de la calidad de los procesos productivos.
  • Implementa el cumplimiento de la política de calidad de la empresa.
  • Diseña los índices de calidad necesarios para la evaluación y control de productos y procesos.
  • Dirige la realización de manuales de calidad de la compañía y cuantas modificaciones sean necesarias.
  • Verifica el desarrollo de la normativa de calidad en lo referente a productos, materias primas y procesos.
  • Coopera en la determinación de los objetivos de calidad en las distintas áreas.